История библиотек Чарышского района.
До революции в районе, по свидетельству архивных данных, имелось три библиотеки:
- Одна школьная
- Две частные (купцов Шестаковых и учителя И.Е.Давыдова)
Были небольшие библиотеки у зажиточных казаков, крестьян, интеллигенции (учителей, медиков, священнослужителей).
По некоторым сведениям первая изба-читальня открыта в с. Чарышском в 1925 году, заведующим был А.К.Козлов. По другим данным, в Сентелеке избу-читальню открыли несколько раньше, в 1922 или 1923 году.
Из воспоминаний П.И.Серебренникова, жителя с. Чарышское:
«По инициативе комсомола в Чарыше …в 20 годы организовали клуб и избу – читальню в бывшем шестаковском магазине, а с 1928 года все это перенесли в помещение закрытой церкви.
Первая библиотека появилась в Малом Бащелаке (который был в то время райцентром) в 1926 году, в с. Чарышском – в 1931 году.
В 1930 году библиотечный фонд составлял 4 700 экземпляров. Читателей насчитывалось 720.
В 1939 году две библиотеки (в Чарышском и Малом Бащелаке) находились в подчинении отдела народного образования (ОНО) и финансировались из местного бюджета.
Кроме того, имелись четыре профсоюзных библиотеки. В бюджетных библиотеках насчитывалось 12,5 тысячи томов (из них 8,4 тысячи в районной), в профсоюзных – 13,4 тысячи.
Первый заведующий библиотекой – Козлов А.К.
Первые работники культуры в с. Чарышское –
Калманова Прасковья – библиотекарь,
Травникова Серафима – библиотекарь,
Травников Андрей – заведующий клубом.
Первоначально все учреждения культуры находились в помещении закрытой станичной церкви. Вместо купола был сделан второй этаж. На первом этаже находился Дом культуры, а на втором с 1945 года – отдел культуры и библиотека.
Паспорт района на 1 января 1940 года показывает, что тогда имелось 28 изб-читален, 8 бюджетных библиотек, 4 профсоюзных.
1951 год: 27 клубов и изб-читален, 7 библиотек, проведено свыше 2600 бесед и читок. Работало 4 литературных кружка. 27 драмкружков.
В 1951 году в райцентре открыта детская библиотека, которая с первых лет стала центром внеурочных занятий чарышских школьников, особенно самых младших. Первой заведующей была Гайда. В практике был распространен опрос детей по содержанию прочитанных ими книг.
В дальнейшем детскую библиотеку возглавляли Таисия Васильевна Цветкова, А.И.Серебренникова, Т.П.Завьялова, Г.А.Кульжанова, Н.В.Шахова, И.С.Козлова, С.Г.Маркова. Не один десяток лет в коллективе трудились В.В.Лобанова, С.А.Останина.
Коллектив районной библиотеки в разные годы возглавляли З.Я.Устинова, Т.П.Завьялова, П.А.Южакова, Н.Г.Фролова, М.И.Залозных. Много лет пропагандировали книгу среди жителей села В.П.Митрошина, Н.В.Алифанова, Г.А.Высоцких, А.А.Большанина, А.Ф.Квашнина, Н.В.Шахова, С.Г.Маркова, Н.Ф.Исагова. В сельских библиотеках добросовестно, творчески трудились Т.П.Запорожец, В.В.Стрельцова, В.П.Белькова, А.М.Иунихина, И.Д.Шатохина, А.Б.Шипунова.
До 1978 года в районе действовали:
- 21 сельская библиотека
- 1 детская библиотека
- 1 районная библиотека
Всего было 27 библиотечных работников.
В 1978 году была создана единая централизованная библиотечная система (ЦБС), которая объединила 21 сельский филиал, районную и сельскую библиотеки. Районная библиотека стала методическим центром, штат её расширился до 11 человек, 3 человека работали в детской библиотеке, 21 – в библиотеках-филиалах. Во главе ЦБС стоял директор. Первым директором стала Н.Г.Фролова, но в связи со сменой места жительства проработала всего несколько месяцев. С июня 1978 года, почти с самого образования ЦБС её возглавляла М.И.Залозных. За многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры М.И.Залозных в 2002 году было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».
В структуре районной библиотеки были организованы отделы:
Комплектования и обработки фондов. Его роль – комплектование книжных фондов всех библиотек района, составление тематических планов комплектования, обработка литературы, составление и редакция каталогов – учётного, систематического и алфавитного. Штат отдела -3 человека, заведующий и два библиотекаря. Много лет этот отдел успешно возглавляла Н.В.Алифанова. В отделе добросовестно трудились В.В.Зайцева и Г.А.Высоцких, которая позднее стала заведующей.
Методико-библиографический отдел. Основная задача – методическая и организационная помощь библиотекам-филиалам, справочно-библиографическое обслуживание всех читателей района. Штат – 2 человека, методист и библиограф.
Передвижной фонд и ВСО (внутрисистемный обмен) – качественно новая функция в деятельности районной библиотеки. Этот отдел занимался обслуживанием населенных пунктов, не имеющих стационарные библиотеки. Выдавал и обменивал малокомплектную литературу библиотечным филиалам. Штат – 1 работник.
Отдел обслуживания занимался в основном обслуживанием населения райцентра и оказывает методическую помощь по вопросам обслуживания работникам филиалов. Штат отдела – 3 человека (заведующий отделом, библиотекарь читального зала, библиотекарь абонемента).
Художник-оформитель на всю систему был один.
В детской библиотеке штат 3 человека – заведующая, библиотекарь читального зала, библиотекарь абонемента.
Всего после централизации работало в библиотеках 35 человек.
В 90-е годы в связи с экономическими трудностями число работников районной библиотеки уменьшилось до 7, в остальных штат сохранился.
Сеть библиотек сохранилась, но библиотекарям была увеличена нагрузка – часть библиотек была соединена со школьными, некоторые с клубами.
Источники:
Чарышский район: Страницы летописи/ Администрация Чарышского района; Авторы проекта В.К. Миловоротов, С.А. Лопаков. - Барнаул: ИПП "Алтай". – С.166-170.
Неопубликованные материалы
–справка директора ЦБС М.И.Залозных «Библиотеки Чарышского района в 20 столетии».
- устные рассказы ветеранов библиотечного дела в районе.
Мария Ивановна Залозных
Читальный зал районной библиотеки.1953 год.