Среда, 13.12.2017
Комитет по культуре, спорту и делам молодежи Администраци...
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 8 » Лыжный переход - 2017
15:17
Лыжный переход - 2017

От Чарышского до Солонешного

История «Лыжного перехода» в районе уходит десятилетиями назад. Из архива районной газеты  стало известно, что последний переход проходил в 1995 году, в 2004 традиция  мероприятия возобновилась, тогда переход  был приурочен к 60-летию  Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня лыжный переход является неотъемлемой частью зимних мероприятий, организованных комитетом по культуре, спорту и делам молодёжи, кроме тех лет, когда в район приезжают студенческие отряды с патриотической акцией «Снежный десант».

В этом году  лыжный межрайоный переход посвящен  Международному дню зимних видов спорта в рамках в 80-летия Алтайского края и 85-летия Чарышского района.

В первых числах февраля участники перехода, как говорится, навострили лыжи в соседний Солонешенский район.

Почтив память  воинов павших в годы Великой Отечественной войны на мемориале Славы и приняв напутственные пожелания от главы района Виктора Наумова, главы Администрации района Александра Ездина и главы Администрации Чарышского сельсовета Валерия Кузнецова, участники перехода в составе десяти человек отправились в путь.

Чтобы успеть к назначенному часу встречи в селе Тальменке Солонешенского района, участники перехода встали на лыжи за Большим Бащелаком. Солнечная погода, которая сопровождалась легким морозцем, открывала лыжникам прекрасные зимние пейзажи, объединяющие соседние районы.

К назначенному времени в Тальменке участников перехода встретила делегация из Солонешенского района. Отказавшись от отдыха и горячего чая, чарышане начали готовиться к концертной программе, тем более что в актовом зале школы уже собрались зрители. Небольшое волнение перед началом программы, конечно, не могло не затронуть участников перехода:  как нас примут здесь? Поймет ли местный зритель  суть нашей миссии? Смогут ли затронуть их сердца номера, подготовленные для них? То, что здесь нас принимают и понимают, стало понятно с первой песни, когда  зрители начали подпевать  участникам перехода и дарить громкие аплодисменты. Хорошо подобранный репертуар песен, игра на флейте и  аккордеоне Александра Головина, исполнение патриотических песен и чтение стихотворений Евгенией Фроловой,  Юрием Шумовым, проведение викторины, игр не только с детьми но и со взрослыми, подарили тальменцам пусть небольшой, но праздник. Перед финальной песней, исполняющий обязанности председателя комитета по культуре, спорту и делам молодёжи Администрации Чарышского района Елена Баранова представила участников перехода, рассказала немного о нашем районе, об акции «Лыжный переход» и, конечно,  вместе с тальменцами и участниками  перехода дала «Клятву потомков павшим героям в годы Великой Отечественной войны», автором которой является заслуженный работник культуры Мария Залозных. Эта клятва передана в тальменскую школу, где займет почетное место. После заключительной песни, самой большой наградой для прибывших чарышан стали теплые слова жителей  Тальменки, которые от всей души благодарили, крепко пожимали руки, обнимали и приглашали в гости еще не один раз.  

И дальше - районный центр село Солонешное. Лыжников  ждала довольно обширная программа, которую организовали сотрудники комитета по культуре под предводительством  Галины Волковой. Чарышане посетили туристический культурный центр «Солонешье» - это центр, объединяющий  всю информацию о туристических возможностях территории. Здесь чарышан заинтересовала  действующая выставка- продажа - сувениры, изделия ручной работы самого разного направления. Там же заинтересовались и нашими мастерами, работы камнереза Юрия Шумова из Берёзовки  понравились сотрудникам туристического центра: предложение о сотрудничестве с центром Юрий принял с удовольствием. 

Потом участники перехода побывали в детской школе искусств, центре детского творчества, в районной  краеведческой библиотеке.  

Значимой стала встреча чарышан с заместителем главы  Администрации  Солонешенского района Александром  Вороновым. В своем приветственном слове Александр Сергеевич выразил слова благодарности лыжникам за проделанный путь, за нужное дело, за сотрудничество, пообещал  приехать в Чарышский район с ответным визитом. Возможно, на следующий год и Солонешенский район введет в свои традиции проводить подобные акции.

Конечно, одним  из главных мероприятий в лыжном переходе стало  посещение мемориала Славы, где собравшиеся возложили цветы и зачитали клятву, привезенную из Чарышского района, теперь она  передана в местный краеведческий музей.  Там, кстати, участникам перехода также организовали экскурсию. Чарышане просто были заворожены интересным и познавательным рассказом директора музея  Татьяны Беляковой  об истории района, об археологических открытиях и многом другом.

 А дальше… Пора готовиться к встрече со зрителем. В малом зале Солонешенского дома культуры в непринужденной, по-домашнему теплой обстановке чарышан встретели зрители, в кругу которых были и местные артисты . Концертная программа получилась действительно дружеской. Сотрудники Дома культуры подготовили и свое приветственное слово, где сначала  на правах хозяев,  представили собравшимся несколько  творческих номеров. Ответное слово стало за участниками перехода, и, несомненно, теплый привет с чарышской земли оставил светлый след в сердцах солонешенцев. Заключительным словом стали благодарственные письма от комитета по культере, спорту и делам молодёжи Администрации Чарышского района руководителям разных организаций Солонешенского района, которые приняли участие во встречу участников лыжного перехода.

На следующий день лыжники посетили солонешенскую  церковь Николая Чудотворца, а затем отправились в родной район. Лыжников ждали земляки из Большого Бащелака, где также была представлена вся подготовленная программа.

К сожалению, осуществить до конца задуманное не удалось. Из-за сложных погодных условий представить программу лыжного перехода в Малом Бащелаке не получилось, но радует то, что переход был и остается традиционным и участники его еще не раз порадуют земляков, которые всегда могут стать не просто зрителями, но и участниками.

Источник: газета «Животновод Алтая» №5 от 11.02.2017.

автор: Иванна ТАРАСОВА.

 

 


Просмотров: 69 | Добавил: Нина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz